您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
澄江龙街街道尖山社区 算好生态账保护抚仙湖
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2014年以来,澄江县龙街街道尖山社区为了保护好抚仙湖,从社区干部到党员到每个村民心中算好生态账,为了国家利益牺牲自身利益退田还湖。社区党总支和广大党员发挥带头作用,带领群众调整产业结构,开展环境整治,加强河道治理,为实现“山变绿、水更清、民致富”的目标共同努力。今年4月,澄江县委授予尖山社区“仙湖卫士”流动红旗。

走在尖山社区的乡间小路上,一侧是碧蓝色的抚仙湖,空气清新,紧邻湖水的空地上逐渐茂盛的苗木沙沙作响。据了解,尖山社区3000多人都依靠着眼前的这滩湖水生活,可是近几年,随着农业的发展,化肥、农药的大量施用,导致流入抚仙湖的水水质变差。为了能帮子孙后代守住抚仙湖,确保抚仙湖Ⅰ类水质,澄江县开展退田还湖,进行湖滨缓冲带建设,筑起保护湖水的最后一道屏障,在尖山社区抚仙湖一级保护区退田还湖536亩,涉及农户802户,退出的田均用于绿化、栽种苗木及打造生态自然景观,优化了湖周边的生态系统。“沿湖的田除了土质好产量高以外,栽种的庄稼冬天不受霜降的影响。”社区党总支书记高绍祥说,“为了能让老百姓接受退田还湖相关政策,社区组织干部和党员做表率,入户宣传,当提及是为了保护抚仙湖时都得到了老百姓的积极响应。”

据高绍祥介绍,尖山河流域位于抚仙湖西岸,河道全长8.5公里,年入湖径流量近1100万立方米,是抚仙湖第三大入湖河流,入湖水量占抚仙湖年产水量的近五分之一。可由于流域内山高坡陡、相对高差大,而且分布有上万亩坡耕地,水土流失极为严重,导致入湖水质差,是抚仙湖西岸水土流失和农业面源治理的重点区域。

去年10月,尖山河小流域区域水环境综合整治项目启动,旨在净化入湖水质,削减主要入湖污染负荷,实现抚仙湖流域水污染综合防治,项目建设内容包括林业生态建设工程、水土流失防治工程、农业面源污染控制工程、农村环境综合整治工程、主河道污染控制工程。在尖山社区,项目涉及代头、李头、干冲、关松庙、岔河5个小组的360户农户、163.2亩耕地。为使项目顺利推进,尖山社区采取阳光透明的宣传政策,社区、小组党员干部带头签订协议,出租自家的土地用于湿地建设,干部结对包户开展宣传工作,认真讲解相关政策和长远利益,为群众生计出谋划策,解决实际困难。在党员干部心贴心的政策宣传,零距离的沟通、解忧和助困下,得到了5个小组群众的大力支持,村民按时交地,确保了项目按计划有序推进。同时,为了在水变清的同时能山绿民富,去年,尖山社区发动群众栽种核桃4645亩,进一步提高了辖区森林覆盖率,促进农业增效、农民增收,减少水土流失和化肥施用量,在尖山社区保护抚仙湖的生态账本上又写下了浓墨重彩的一笔。(玉溪日报记者 高晶)

编辑:余亚桔