您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
6月起,又一大波新规影响百姓生活
[ 玉溪网   发布时间:2015-06-01   进入社区    来源:云南网   点击: ]

刷卡手续费或降低价药有望回归

银行卡清算市场全面放开,银联“独角戏”谢幕;多种日用消费品的进口关税大幅降低,平均降幅超过5成;绝大部分药品政府定价将被取消,虚高药价有望回归;云南实施4种食品新标准,鲜花饼等质量安全更有保障……6月1日,多个关系到国计民生的规章制度开始施行,将对我们的生活产生深刻影响。

新规 1

药品政府定价取消 低价药或重见天日

《推进药品价格改革的意见》6月1日起正式施行,我国将取消绝大部分药品政府定价,药品采购机制也将同步完善。根据意见,除麻醉、第一类精神药品外,其他药品政府定价全部取消。此外,国家发改委还废除了166个部分管制药品价格的文件。

【点评】:据了解,这是我国近20年来首次大刀阔斧地废除管制药价的文件和措施,以市场为主导的药品价格形成机制迈出了实质性的一步。而对于普通消费者来说,大家更关心的是药品价格的变化,稀缺药是否会变得易购?对此有专家认为,放开限制后,由于同种药有多个生产厂家生产,白热化的市场竞争会越发压缩其利润空间,曾经一度“消失”的低价药有可能“重见天日”,国家药品限价政策造成的药品价格扭曲将得到改善。相应的,一些稀缺药品也有可能会涨价,但也同时把药品价格放在市场化公开透明的“阳光”下。

新规 2

部分日用品关税降5成 代购潮能否降温

据财政部公告,自6月1日起,我国部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率将下调,平均降幅超过50%。在本次调整中,西装、毛皮服装等的进口关税将由14%~23%降低到7%~10%,短筒靴、运动鞋等的进口关税由22%~24%降低到12%,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%。

【点评】:据了解,加上此前几年为促进消费和改善民生已经实施低关税的产品,我国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。不仅如此,我国近期还将陆续推出“一揽子”旨在满足消费升级的改革举措,如增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额等。在经济下行压力背景下,扩大国内消费需求是稳增长、调结构的重要举措。虽然降税并不一定导致降价,但业内人士称,如果降税引发降价,则会冲击代购行业。

新规 3

银联“独角戏”谢幕 刷卡手续费降低

当你打开钱包将不再是清一色“银联”标识的银行卡,而是可以“货比三家”,从今天起这将变成现实。近日,国务院公布了《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,自6月1日起,国际卡组织、国内第三方支付机构、银行等,均可向央行递交银行卡清算资格申请。

【点评】:据了解,中国银联是目前我国唯一的银行卡转接清算机构,在我国银行卡产业中处于核心和枢纽地位。截至去年底,全国累计发卡量达49亿多张,银行卡消费金额占社会消费品零售总额的比重持续增长。《决定》实施后,VISA、万事达、美国运通等将有机会介入中国人民币清算市场,与银联交锋。有专家表示,在引入多元的市场主体后,消费者刷卡将可以实现“货比三家”,最终手续费低、服务好,且相对安全的支付机构将在激烈竞争中胜出。这不仅能提升金融清算效率和行业服务水平,消费者也将因此受益。

新规 4

鲜花饼等地方标准实施 食用更放心

由云南省卫计委制定发布的《速溶咖啡》、《鲜花饼》、《泡小米辣》和《牛干巴》4个食品安全地方标准将于6月1日起正式实施,该标准对相关产品的外观、制作方法、有效成分含量等都做了规定说明。今后,深受昆明人喜爱的鲜花饼、泡小米辣、牛干巴等将进入更为严格的标准化生产规程。

【点评】:食品安全大如天,食品安全标准是法律法规规定的唯一强制性食品标准,是保护公众身体健康、保障食品安全的重要措施。云南制定这4个食品安全地方标准,将对实现食品安全科学管理、规范食品生产经营、提高产品质量、强化各环节监管起到积极作用。今后,消费者在食用相关产品时,也能少一点安全风险。

新规 5

民资可进入基础设施 缓解“三门”遭遇

由国家发改委会同有关部门起草的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》将于6月1日起施行。办法将从保护社会资本合法权益、创新融资服务、强化政府投资支持等方面鼓励民资参与基础设施投资。这是国家发改委近期出台的一系列促进社会资本参与公共服务设施建设的重要措施之一,为民营资本进入新的投资领域铺平道路。

【点评】:目前,很多民营资本在参与基础设施和公用事业投资时都反映“三门”现象,即“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”,极大阻碍了民资积极性。针对这些问题,办法规定,任何单位或者个人不得干涉特许经营者合法的经营活动,特许经营者有获得补偿权和优先续约权;鼓励金融机构与参与竞争的法人或者其他组织共同制定投融资方案,对符合条件的项目,贷款期限最长可达30年等。这些规定是解决民营资本“三门”遭遇的有力抓手,将极大地鼓励和促进民资参与基础设施和公用事业投资。

记者 茶志福(春城晚报)

编辑:李海燕