您当前位置: 新闻 >> 评论
用科技创新激发玉溪发展活力
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。加快推进创新型玉溪建设,是事关全市经济社会发展全局的重大战略决策

□  陈喻

 5月23日上午,我市2015年科技活动周暨首届玉溪科技创新博览会开幕,86个商家集中展示了科技创新创业发展成果。(详见玉溪日报5月25日1版相关报道)

当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。我国经济发展进入新常态,依靠要素驱动和资源消耗支撑的发展方式已难以为继,依靠创新驱动并推动以科技创新为核心的全面创新,才能推动经济迈向更高层次、更有质量的发展阶段。就玉溪而言,要实现跨越发展,赶超标兵,甩开追兵,进而赶上我国西部地级市先进水平,唯有依靠科技创新驱动。

可喜的是,多年来,市委、市政府一直高度重视发挥科技在我市经济社会发展中的重要支撑作用,重视我市科技创新能力的提升,狠抓科技创新能力建设,组织实施了一系列对我市经济社会发展有重大影响的科技创新工程和重大项目,有效提升了我市区域科技创新能力,走出了一条科技与经济社会发展紧密结合的路子,使我市科技创新能力不断增强,产业优势不断显现,竞争实力进一步夯实,科技创新工作走在了全省前列。

百尺竿头,更进一步。创新的步伐不能停止,只能加速。去年底,市委、市政府召开玉溪市科技创新大会,动员全市各方面力量提高科技创新能力和水平,为我市经济社会发展干在实处、走在前列提供强有力的科技支撑。目前,全市上下正按照市委、市政府的安排部署,加强组织领导,加大科技投入,完善工作措施,初步营造出了大众创业、万众创新的浓厚氛围。前不久,玉溪高新区启动了“创业玉溪行动计划”,与昆明理工大、玉溪师院签订战略合作框架协议,三方将携手共同推进众创空间新型创业服务平台建设。截至一季度,科技创业园区招商引资就已经到位资金近8亿元,同比增长25.8%。

作为全市改革创新的“实验田”和“探索区”,玉溪高新区在强化科技创新扶持、推动创新平台建设、打造技术聚集凹地、培育高新技术企业、引进战略新兴产业、铸就创新发展高地、实施创新驱动产业转型升级上迈出了实质性的步伐。全市各县区也应当紧抓机遇,只争朝夕,因地制宜,让创新活力充分体现,让发展动力竞相迸发,切实依靠科技创新转换发展动力,为我市在发展竞争中抢占先机而奋发有为。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。加快推进创新型玉溪建设,是事关全市经济社会发展全局的重大战略决策。全市上下应把加快推进创新型玉溪建设作为提升核心竞争力的“新引擎”,让创新驱动成为建设美丽玉溪的不竭动力,让创新成果更多地惠及人民,凝心聚力推进玉溪跨越发展。

编辑:陈荟吉