您当前位置: 新闻 >> 评论
玉溪展会进入新时代
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

3D打印、红外线智能机器人演示、智能家居、智慧城市展示等,我市2015年科技活动周暨首届玉溪科技创新博览会上,那些原本只出现在媒体报端的高科技产品真实地呈现在众人眼前。它们展示了新型玉溪的发展新成就,让玉溪市民充分感受到了科技的日新月异。它们的顺利展出意味着玉溪展会首次涉足科技领域成功,整个行业因此向前迈进一步。

玉溪的展会行业起步不算晚。2002年,有“云南州市第一展”之称的玉溪品牌汽车展在中心城区举办,展会之门就此打开。房、车一类大宗商品的展示最为频繁,发展速度最快,其他更多生活服务类展会、文化类展会等,虽然频率不定、规模不一,但它们的举办也进一步充实了玉溪展会内容,助推整个行业继续向前发展。

本次科博会的举办,对于玉溪展会而言无异于一次“开疆拓土”般的尝试:高原特色农业科技、新材料新能源、生物制药、移动互联及电子技术、绿色智能家居、精品智能家电等,我市科技领域的最新成果都在展会上集中展示。与此同时,主题巡讲、科普电影放映、企业产品推介洽谈发布、数字化智能家居体验、智能科技家电新品推广、4D世家智能影院体验、儿童主题探索体验等活动也全程举办。这是一场全然不同于以往的展会,它的成功举办给广大市民带来了全新的观展体验,也开拓了玉溪展会的新领域,在活动内容的深度与广度上均成就了玉溪展会的新记录。它的科普效应与市场效应并存,社会意义与经济意义同在。

粗略一算,玉溪展会已走过十余年。其间,玉溪展会的前进速度不算慢,但相较于城市发展与市民生活所需,还有亟待填补的领域与更进一步的空间。科博会的成功举办开了一个好头,从此玉溪展会或将打开新局面,进入新时代。

编辑:陈荟吉