您当前位置: 新闻 >> 评论
生态停车场是最好的“六一”礼物
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  子衿

来自红塔区城管局的消息,玉溪一小门外的空地将建成生态停车场,该停车场已于5月12日动工,预计6月1日投入使用。(详见玉溪日报5月25日5版相关报道)

棋阳路改扩建后,玉溪一小大门一侧的空地自发形成了一个停车场,因缺乏统一规划设计,停车混乱无序,晴天灰雨天泥,深受市民诟病。而生态停车场建成后,有28个停车位,还恢复了玉溪一小、四中、卫校附近的1000多米人行道,既美化了环境,节约了能源,缓解了交通拥堵地段的停车难问题,又消除了因车辆随意出入和停靠对在周边就读的孩子们造成的出入安全隐患,一举多得。

在生态停车场内,种植的多种树木能降温、吸尘、降噪;铺设的是特殊的“生态型”混凝土透水地面,渗透下去的雨水通过沟渠汇集,可用来浇灌树木,降低了热岛效应,也能为绿化灌溉“开源”,既环保节能,又避免了“规划短视”,这个停车场“够生态”。

生态停车场里有了树叶遮阴,能降低车内温度,减少能源消耗,增加人的舒适感。种植的蓝花楹、紫玉兰、香樟、栾树等树木,赏心悦目,能缓解人们在炎炎夏日下的烦躁心情。生态停车场营造出的树绿花美的公园景致,与周边浓浓的文化气息更加契合,提升了城市环境质量。

生态停车场的建成,对学校集中地段上学和放学时停车和人车争行难题起到了缓解作用。而最重要的是,与生态停车场建设同步恢复的校园附近1000多米人行道的设置,改善了学校周围的环境,使学校周边的交通标志及交通安全设施进一步完善,停车场、机动车道与学校之间也保持了安全距离。校园周边道路交通安全隐患的排查、整治,确保了学生们出入安全。

节能环保、提升城市环境质量、构筑安全交通环境,美丽、生态、安全,这个生态停车场是送给在周边就读的孩子们最好的“六一”儿童节礼物。

编辑:陈荟吉