您当前位置: 新闻 >> 评论
科技与百姓生活密切相关
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  叶枫

在首届玉溪科技创新博览会上,能帮助做家务的扫地机器人、能在家享受影院待遇的3D智能家庭影院体验厅、充满奇幻美丽的泡泡体验馆,还有曲面电视、十字对开门冰箱、球釜电饭煲、功能先进的医疗器械……各种极具创意、与生活息息相关的智能创新产品让人们大开眼界,体验着科技对人们生活品质的提升,也让人们真实感受着“科技点亮生活”。

科技是一种神奇的力量,人类文明的每一次重大进步,都与科学技术的革命性突破密切相关。身处高科技时代,科技的日新月异让人们不断感受着科技带来的美好、便捷,科技也在无时无刻、无处不在地影响着人们的工作、生活:电视、相机的出现,将精彩的人物与画面精细收纳,留住了时间;电话的发明,让远隔万里的人们能够“情缘一线牵”;汽车、火车、飞机的到来,让空间的距离不再遥不可及;互联网技术的运用,让人们足不出户也能遨游世界,畅想吃、住、行、游、购、娱的全方位服务;航空技术的飞速发展,让人们到月亮寻找嫦娥的梦想成为现实……科技,把世界变小了,把人们的距离拉近了,让人们的生活更加便捷、舒畅了。

从航天、航空等高精尖科技领域到吃饭、外出、健康保健等平凡的现实生活,离开了科技寸步难行,生活也会黯然失色。作为玉溪首届科技博览会,此次科博会展示出了科技的魅力和吸引力;作为一次人性化的科技博览会,此次科博会让人倍感亲切、温馨与便利。更重要的是,本届科博会紧贴百姓生活,参观者能够明显感受到这些科技成果就在自己身边。这其实体现了科技惠民的理念——科技发展的立足点和落脚点是为百姓服务、改善老百姓生活,只有这样,科技发展才更有价值。

这是一个人文交流的平台,是一个科技展示的平台,更是瞭望的平台。这样的科博会大受青睐,并让人更加期待以后的更多精彩,期待着有更多的梦想能在科技的孵化下破茧而出,服务于百姓生活。

编辑:陈荟吉