您当前位置: 新闻 >> 评论
莫让朋友圈“微商”变“危商”
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

作为一种全新的网购渠道,“微商”在提供更为便利的网购方式时,也带来了新的问题。一句话:方便很多,问题不少。(详见玉溪日报5月22日5版相关报道)

打开微信,刷新朋友圈,化妆品、洗发水、奶粉、服装、海外代购、土特产……满眼的商品广告,让人不禁怀疑是不是朋友的账户被盗了。而事实是,你永远不知道,微信朋友圈里谁会是下一个微商。

从2012年底微商走入公众视线到2014年3月开始崭露头角,朋友圈叫卖一直被人称为“熟人生意”,但随着“网络红人”不断把各种社区粉丝引入微信,没有了熟人、朋友之间的信任,就成了纯粹的交易。因缺乏评价机制、信用担保等,微商潜藏的风险与隐忧开始显露,成为山寨商品、劣质商品的“温床”。实现微商规范有序生长,避免朋友圈成为“三无”产品、传销的“法外之地”,已成为摆在社会和有关部门面前的重要考题。

首先要看到,微商是基于互联网和草根的新生商业力量,在发展初期存在的乱象是多数新生商业力量初登台的必由之路。无论微商还是电商,诚信经营都是永远的上策。面对初期的乱象,政府部门应在法律底线之上保持淡定,通过市场手段、发动舆论和市场力量,使之优胜劣汰,最终留下那些有信誉、有质量、有保障的优质微商。在这一过程中,也将形成微商的行业自律准则,最终使微商走向正循环。

微商的发展更离不开外部环境的监管。畅通投诉渠道,既是对消费者的保护,也是对诚信经营者的勉励。对于那些通过微商销售假冒伪劣产品,危害严重者,必须及时予以打击严惩。在这一过程中,新产生的法律空白地带也应加以填补。而微商平台的监管早已不存在技术难题,新媒体平台更应负起应有的监管责任,开发技术手段屏蔽微商中的害群之马。

编辑:陈荟吉