您当前位置: 新闻 >> 党建时评
法律缘何管不住亲属“牟利之手
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-26   进入社区    来源:   点击: ]

领导干部手里掌握着权力,同时也肩负着为国为民的责任,本应该谨慎对待自己手中的权力,但是一些官员一方面自己的贪欲心太重,另一方面为了给子女一个好的前途,抛弃了所有的底线。近日,中央巡视组公布的14个被巡视的对象中有7个地方和单位出现干部亲属违规经商办企业问题。一些干部子女违规经商办企业与领导干部腐败的“关联度”极高。

中央纪委监察部廉政理论研究中心的一份调研报告表明,仅从1979年至2011年,共有110余项法律法规及政策涉及防止干部亲属官商利益关联内容。为何这么多的法规管不住干部亲属伸出的“牟利之手”?

一是因为缺乏有效的监管机制。法律、制度和监督有缝隙,监管边界、标准模糊以及约束机制不细化、缺乏操作性。二是因为责任意识缺失,少数干部平时疏于廉政教育,奉行“有权不用,过期作废”的思想,有意纵容,导致家风不正,亲属步入歧途。三是转移贪腐阵地。一些领导干部迫于反腐和廉政建设的压力,也会将让子女代收各种“好处费”当作一种最“便利”的路径。

如何作好遏制亲缘腐败这篇文章,是当前反腐倡廉工作的一个难点。遏制亲缘腐败,最终的落脚点还是要立足于“权”,关键是要依法治权、从严治党,从制度层面给予确实可行的监管,使广大干部不敢腐;重点是抓好思想建设工作,加强党员干部的党性修养和干部家属的廉洁教育,使他们不想腐;运用多重手段,交叉监督,让即得利者无从插手、无从下手,使他们不能腐(易门 赵蕾)

编辑:周敏
分享到:
相关链接