您当前位置: 新闻 >> 党建时评
抓住关键造就人尽其才环境
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-26   进入社区    来源:   点击: ]

“时势造英雄”说的是人与环境的关系,“英雄无用武之地”说的也是人与环境的关系。在今天的社会,环境对人才成长与发展的作用显得日益突出和重要。只有合理利用环境,完善环境,才能做到人尽其才,才能使天下无弃才。

破除思想是造就人尽其才环境的灵魂。一是要破除“政绩冲动”的思想。如果在任能极力追求政绩,将钱花完于任内,致使下任无钱可用,则势必会使得下一任无法施展拳脚;二是要破除“武大郎开店”的思想。不能存在嫉贤妒能,高我者不用的意识,尽量让有能力的人发挥自身的能力;三是要破除“叶公好龙”的思想。只唱高调,不务实际,使思想与行动分离,会使得有能力的人因无用武之地而离开;四要破除“求全责备”的思想。闻道有先后,术业有专攻,每个人都有自己熟悉的知识和擅长的领域,不能苛求一个人能做所有的工作,而只能按照个人的专长安排适合的岗位。

营造环境是造就人尽其才环境的关键。人与环境的关系就像树木与土壤的关系。每一个人的成长都与环境息息相关。人的成长,离不开社会环境的滋养和哺育,而环境就是造就人才的土壤。一要营造保障有力的政策环境。用政策来吸引人才,让有能力的人无后顾之忧,安心发挥自身的能力;二要营造人尽其才的工作环境。一个人只有从事自己喜欢的工作,才会感到快乐和满足,才会体现出自身的人生价值,这就需要一个展示自己的舞台,而人尽其才的工作环境就是这个舞台;三要营造留人安人的服务环境。留人安人的服务环境、以及各种有益于人才的制度,将会从一定程度上改善客观环境,人因环境而改变,客观环境的改善会影响人的主观能动性,使得个人的能力得到更好地发挥。

把握重点是造就人尽其才环境的基石。发展以人为本,人才以用为本。首先要大力引进高层次紧缺人才,其次要全面实施重大人才工程,最后推动形成人才工作大格局,三管齐下,共筑人尽其才环境之基。(峨山   戴英儒)

编辑:周敏
分享到:
相关链接