您当前位置: 首页 >> 热点推荐
第二届国家网络安全宣传周于6月1日正式启动
[ 玉溪网   发布时间:2015-06-01   进入社区    来源:云南网   点击: ]

6月1日,第二届国家网络安全宣传周启动仪式将在中国科学技术馆举行,共设置启动日、金融日、电信日、政务日、科技日、法治日、青少年日7个主题宣传日,开展形式多样的网络安全宣传活动。同时还将揭牌国家网络安全青少年科普基地,并发布首次公众网络安全意识现状调查报告。

“第二届网络安全宣传周将延续使用“共建网络安全,共享网络文明”这一主题,突出对青少年的网络安全宣传教育。”中央网信办网络安全协调局副局长杨春艳介绍说,“因此选择在6月1日启动,意在与“六一”国际儿童节相结合,增强宣传效果。”

据介绍,第二届国家网络安全宣传周由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、新闻出版广电总局、中国人民银行、共青团中央、中国科协共十部门联合主办,主办部门之多、联动力度之大、推广范围之广在国家级的网络安全宣传活动中尚属首次。

第二届网络安全宣传周

第二届网络安全宣传周

在网络安全宣传周期间,体验活动将在北京中华世纪坛向公众全天开放。体验活动包括6月1日至3日的“感知身边的网络安全”公众体验展、6月1日至7日每天将有不同主题的“网络安全知识大讲堂”知识讲座。通过话题全面的讲座和各个展台丰富多彩的互动活动,公众可以充分感知无孔不入却又不自知的网络安全问题、了解最有效的防范措施。

在此期间,也有不少电视频道配合其宣传增加节目内容。中央电视台《焦点访谈》栏目的网络安全宣传专题,《走近科学》栏目6月1日-4日期间播出的 “看不见的危险”系列节目,以及《今日说法》栏目6月3日—6日播出的《第二届国家网络安全宣传周特别节目》,《今日说法》会通过真实的网络犯罪案例和专家解答,带领观众了解网络陷阱和安全知识。《佳片有约》栏目则别出心裁地设计了1期与网络安全有关的中外优秀影视作品《防火墙》,并请有关专家对影片进行解读。足不出户就可观看学习,提升自己的网络安全意识。

据悉,首届国家网络安全宣传周于2014年11月24日至30日举办。7天的公众体验展参观总人数超过5.3万人,公益短片点击量达500万次,掀起了全民讨论、参与网络安全的热潮。

编辑:李海燕